Здоровая нация – сильный Казахстан

В ноябре 2019 года в рамках ежегодного IТ-форума «Цифровой Восток-2019» состоялась защита StartUp-проектов учащихся школ области, направленных на автоматизацию различных сфер деятельности, где 15 StartUp-проектов школьников из разных районов и городов области были признаны достойными и им присуждены гранты акима ВКО.

Обладателем гранта на сумму 1 миллион 995 тысяч тенге стал проект «Разработка компьютерной системы мониторинга развития детей «Pediatr», разработанный ученицей 11 класса областной специализированной IT-школы-лицея Кавригиной Дарьей.

Даша решила в помощь медицинскому работнику школы разработать компьютерную систему мониторинга, которую можно использовать в медицинском кабинете каждой школы.

fgjgf

Проект направлен на проведение мониторинга физического развития детей на основе анализа антропометрических показателей.

Тема физического развития ребенка стала для Даши особенно актуальной, когда у нее появилась младшая сестренка. Мама ходила с ней к врачу, и каждый раз её взвешивали и измеряли ее рост. Так как Даша планировала стать педиатром, ей стало интересно, почему и зачем это делают. Она заинтересовалась, как часто нужно проходить эти обследования, для чего они нужны.

Таким образом, девушка узнала, что существует целая система антропометрических показателей физического развития, есть нормы оценки развития мальчиков и девочек, которые представлены в виде центильных таблиц.

Сравнивая эти значения в данной программе, школьная медсестра сможет проанализировать состояние здоровья школьника и дать рекомендации его родителям, семейному врачу для прогнозирования возможных заболеваний на основе обработки жалоб ученика. Например, один ученик постоянно обращается к школьной медсестре с жалобами на головную боль и отпрашивается с уроков. И если это не причина сбежать с урока, а ребенку действительно плохо, то компьютерная система выдает сообщение обратить внимание на здоровье этого ученика.

В систему можно ввести данные врачей, это могут быть не только педиатры, но и узкие специалисты. Также имеются такие данные, как ИИН, фамилия, имя, отчество и физические характеристики детей при рождении. Результаты обработки данных представляются в виде таблиц, что помогает давать рекомендации на основе анализа антропометрических показателей.

Впоследствии Даша планировала разработать мобильную версию сайта для удобства родителей. Но работа над проектом  была приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции. В апреле этого года проект был профинансирован, и в сентябре школа закупит необходимое оборудование для школьного медицинского кабинета. Это и электронный ростомер с весами, и SMART-часы с функцией измерения пульса, давления, SMART-тонометр, SMART-электрокардиограф и бесконтактный термометр.

 Хотя Даша завершила обучение в школе и стала студенткой медицинского ВУЗа, ей на смену заступила Глухих Валерия, которая вместе с руководителями проекта завершит работу до конца 2020 года.