Современные цифровые технологии в помощь легкой промышленности

В ноябре 2019 года в рамках ежегодного IТ-форума «Цифровой Восток-2019» состоялась защита StartUp-проектов учащихся школ области, направленных на автоматизацию различных сфер деятельности, где 15 StartUp-проектов школьников из разных районов и городов области были признаны достойными и им присуждены гранты акима ВКО.

Обладателем гранта на сумму 697 тысяч 200 тенге стал проект «Станок с числовым программным управлением», разработанный Жумагазиной Акботой, ученицей многопрофильной гимназии им.Шакарима с обучением на трех языках г. Семей со своими педагогами Отеулиновой Ф.З. и Мукановым А.М. Станок с ЧПУ – это станок-автомат, на котором все рабочие и вспомогательные операции выполняются по командам устройств управления в соответствии с заданной программой.

  В начале, при выполнении работ по проекту, возникла необходимость в различном оборудовании и станкообразующих деталях. Пандемия короновирусной инфекции внесла свои коррективы в сроки реализации проекта. И после получения финансовых средств гранта в апреле этого года, Акбота провела поиск в глобальной сети Интернет и анализ наличия необходимых устройств. Школой был проведен закуп и Акбота приступила к дальнейшей работе над проектом.

Принцип работы своего станка Акбота определила следующим образом: сначала рисуется чертеж изделия, рассчитываются нужные инструменты, проектируется готовая модель эскиза на выбранной компьютерной программе.           

   С помощью разработанного модульного носителя информации вводится программа в станок и происходит изготовление модели, после чего можно увидеть результат. Этот станок  может изготавливать различные украшения, изделия легкой промышленности, или же может использоваться как прибор для изготовления деревянных изделий.

Акбота работает над совершенствованием этого проекта, над новой программным продуктом, чтобы станок стал безупречным и доступным для всех. В планах завершить эту работу до декабря 2020 года.

авапаирпа

 

авапаирпа