Мы за чистый воздух

В ноябре 2019 года в рамках ежегодного IТ-форума «Цифровой Восток-2019» была проведена выставка StartUp-проектов, которые учащиеся школ презентовали жюри еще 15 октября 2019 года. Для участия были отобраны 15 лучших проектов, направленных на автоматизацию самых разных сфер деятельности. В том числе образование, здравоохранение, безопасность и сельское хозяйство. Все 15 StartUp-проектов школьников из разных районов и городов области были признаны достойными и им были присуждены гранты акима ВКО.  Одним из обладателей гранта акима ВКО стал проект «Сухой и влажный очистители воздуха», Сальниковой Ирины, ученицы 11 класса КГУ «Школа-лицей п.Жезкент» отдела образования Бородулихинского района.

        В данном проекте Ирина рассмотрела проблему микроклимата помещения, в котором находятся учащиеся школ, а также предложила пути решения создания оптимальных условий обучения и труда, которые будут способствовать благоприятному процессу роста и развитию десткого организма.

       От количества водяного пара и содержания пыли в воздухе, зависит  самочувствие человека, функционирование многих его органов. Возникает проблема: соответствует ли относительная влажность воздуха, а также запылённость помещений санитарным нормам. Изучение и измерение влажности воздуха и содержания пыли, а также влияние её на жизнедеятельность человека – основная цель данного проекта.

        Проект показывает эффективность использования приборов, сделанных своими руками и применяемых для очистки воздуха, на примере сухого и влажного очистителей воздуха. Очистители воздуха не являются медицинскими приборами, но они удаляют почти все вредные загрязнения, создавая более комфортные условия для жизни и сохранения здоровья, избавляя наш организм от излишних усилий, затрачиваемых на очистку воздуха с помощью собственной дыхательной системы.

авапаирпа

Данный проект предусматривает:

  • Изучение принципа работы очистителей воздуха;
  • Самостоятельную сборку приборов после закупа нужного оборудования;
  • Определение и проверку возможности применения приборов очистки воздуха;
  • Применение и контроль его действия на практике в родной школе.

В апреле 2020 года денежные средства, по выделенному гранту, были перечислены на счет школы организацией Общественный фонд Восточно-Казахстанский Областной благотворительный фонд «Парыз».

Закуп нужного оборудования, а также сборка приборов, запланированы на сентябрь – ноябрь 2020 года. Но уже сейчас ученицей и её руководителями осуществляется работа по поиску и нужного оборудования для самостоятельной сборки сухого и влажного очистителей воздуха.

Проверить работу приборов в школьных кабинетах, а также решить другие задачи Сальникова Ирина планирует до конца 2020 года.