Магжан Мадиев: казахстанские стартапы могут разработать очень конкурентные решения для нефтегазовой отрасли

Вопросы развития отечественного IT-сектора и вовлечения казахстанских IT-компаний обсудили в Astana Hub 19 ноября в рамках IX Ежегодной нефтесервисной конференции «КАЗНЕФТЕГАЗСЕРВИС-2021».  

“Astana Hub помогает внедрять инновации в корпорации. В рамках экспортной программы Scalerator наши стартапы выходят на рынки США, СНГ, стран Европы и Южно-Восточной Азии. Стартапы уже заключают контракты на $100 тысяч и показывают очень хорошие результаты. Так как в нашей стране очень хорошо развита нефтегазовая отрасль, мы наблюдаем большой спрос на цифровизацию. Наши IT-стартапы могут разработать очень конкурентные решения, “обкатать” их в Казахстане и выходить с ними на мировые рынки”, - отметил Магжан Мадиев.

В ходе конференции представитель “Тенгизшевройл” Бауыржан Касенов рассказал, как внедряется программа цифровизации в одной из самых комплексных организаций страны:

“В качестве примера можем привести недавний случай, когда мы действительно отметили успех в реализации капитального ремонта завода второго поколения по закачке сырого газа, который выглядит так: мы останавливаем завод, проводим техническое обслуживание всего объекта и возвращаем его в режим безопасной эксплуатации в течение следующих пяти лет. И одним из наших больших достижений стало цифровое обеспечение этого капитального ремонта, что позволило выполнить график и обеспечить отсутствие серьезных травм на протяжении всего процесса”.

В завершении конференции все участники пришли к общим выводам: во-первых, цифровизация компаний нефтегазовой отрасли  должна обеспечить безопасность и эффективность. Во-вторых,  цифровизация — это не только внедрение технологий, но и создание организационной культуры, которая обеспечивает прирост коммерческой ценности в производственной цепочке путем расширения навыков работы с цифровыми технологиями на всех уровнях компании.

Конференция организована Союзом нефтесервисных компаний Казахстана KazService (Союз KazService) при официальной поддержке Министерства энергетики РК, Акимата Атырауской области, Полномочного органа «PSA» и Ассоциации KAZENERGY. Союз KazService в этом году отмечает 10-летие своей деятельности. На данный момент членами Союза KazService являются порядка 200 отечественных нефтесервисных компаний, а также совместных предприятий и консорциумов, образованных казахстанскими и иностранными компаниями. 

 

Источник: https://astanahub.com/article/magzhan-madiev-kazakhstanskie-startapy-mogut-razrabotat-ochen-konkurentnye-resheniia-dlia-neftegazovoi