«ҚҰРЫЛЫС БАҚЫЛАУ»: цифровизация в строительстве

аа

 

   Управлением государственного архитектурно-строительного контроля ВКО (УГАСК) в 2019 году разработана и внедрена информационная система «Құрылыс бақылау». Система представляет собой единую геоинформационную среду, которая объединяет субъекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляющие технический надзор и местные исполнительные органы для качественного взаимодействия по вопросам осуществления строительной и архитектурной деятельности.

  Система станет реально действующим инструментом как рядовых сотрудников УГАСК, упорядочивая, оптимизируя и делая их ежедневную работу более оперативной, так и для руководства Управления и области, помогая в принятии управленческих решений в отношении строящихся объектов, благодаря централизованному доступу к данным и визуализации с помощью ГИС-технологий. 

   На сегодняшний день в данной системе зарегистрировано около 100 организации, осуществляющие технический надзор, в том числе 270 экспертов технического надзора и 970 объектов, по которым техническими надзорами ежемесячно направляются отчеты о ходе строительства.